Sistem Aplikasi Usulan Kenaikan Jabatan Dosen Berbasis Web - Tutun Juhana; Jayarasti Kusumanegara (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Pada paper ini akan dipaparkan pembangunan sebuah sistem aplikasi usulan kenaikan jabatan dosen berbasis web. Sistem ini dibuat untuk mempermudah dosen dalam membuat form kenaikan jabatan dosen. Aplikasi dirancang menggunakan UML (Unified Modeling Language) dengan bantuan software Microsoft Visio 2003 dan Power Designer 10 serta diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL. Sebagai web server digunakan Internet Information Service (IIS). Aplikasi ini dapat diakses dengan menggunakan web browser seperti Internet Explorer, Mozilla, dan lain-lain. Penggunaan PHP memungkinkan aplikasi ini berjalan dinamis. Penggunaan database MySQL membuat aplikasi ini berjalan dengan mudah dan ringan sehingga menghasilkan aplikasi yang bisa berjalan stabil hanya dengan perangkat keras yang sederhana sekalipun.Kata kunci: jabatan, dosen, UML, MySQL, PHP, IIS, web server