Ekstraksi Fitur Bentuk Tumor Payudara - Aviarini Indrati; Sarifuddin Madenda (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Kanker payudara adalah penyakit penyebab kematian wanita kedua di dunia. Citra mamografi merupakan citrayang dapat digunakan sebagai alat bantu mendeteksi keberadaan penyakit tersebut. Keberadaan penyakittersebut ditunjukkan dalam karakteristik objek tumor payudara yang tampak pada citra mamografi. Oleh karenaitulah maka pada paper ini akan dikemukakan algoritma untuk mengekstraksi fitur bentuk tumor payudara yangtampak pada citra mamografi. Algoritma disusun tahap demi tahap diawali dengan memisahkan ataumelokalisasi area yang dicurigai terdapat tumor payudara sehingga diperoleh Region of Interest (ROI),kemudian dilanjutkan dengan mendeteksi tepi objek (edge detection) tumor payudara dan penipisan tepi objek(contour delimitation) tumor payudara.Kata Kunci: ekstraksi, mamografi, region of interest (roi), edge detection, contour delimitation