Aplikasi Teknologi Bluetooth untuk Komunikasi Wireless - Bambang Sugiantoro (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Bluetooth adalah suatu teknologi baru yang mulai dikenal dan digunakan. Teknologi inimemberikan perubahan yang signifikan terhadap peralatan elektronik yang kita gunakan. Jika kitamelihat sekeliling kita dimana keyboard dihubungkan pada komputer. Demikian juga halnya denganprinter, mouse, monitor dan lain sebagainya. Semua peralatan itu dihubungkan dengan menggunakankabel. Akibatnya terjadi masalah banyak kabel yang dibutuhkan di kantor, rumah atau tempat-tempatlainnya. Masalah lain yang ditemui adalah bagaimana menelusuri kabel-kabel yang terpasang jika adasuatu kesalahan atau kerusakan. Bluetooth memperbaiki penggunaan teknologi kabel yang cenderungmenyulitkan ini dengan cara menghubungkan beberapa peralatan tanpa menggunakan kabel.Pada karya tulis ini, dibahas aplikasi spesifik bluetooth, antara lain servis-servis apa saja yangdisediakan oleh teknologi bluetooth; cara kerja bluetooth yaitu bagaimana bluetooth device melakukankoneksi di dalam sebuah piconet serta bluetooth protocol stack.Bluetooth telah berhasil memudahkan koneksi antar beberapa alat dari berbagai vendor tanpakabel dengan tenaga yang kecil serta biaya yang ringan. Dengan bluetooth dapat dibentuk sebuahjaringan kecil atau Piconet yang terdiri dari beberapa peralatan dan sekali lagi, tanpa memerlukankabel.Kata kunci: Bluetooth, Bluetooth Protocol Stack, Piconet, Komunikasi data, Nirkabel.