Pemanfaatan Metode Heuristik dalam Pencarian Jalur Terpendek dengan Algoritma Semut dan Algoritma Genetika - Iing Mutakhiroh; Fajar Saptono; Nur Hasanah; Romi Wiryadinata (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Tanpa program komputer hanyalah menjadi sebuah kotak yang tak berguna. Secara umum, pencarianjalur terpendek dapat dibagi menjadi dua metode yaitu metode konvensional dan heuristik. Pemanfaatan metodeheuristik yang diharapkan dapat menyelesaikan masalah pencarian jalur terpendek dengan hasil yang lebihvariatif dan dengan waktu perhitungan yang lebih singkat.Pada metode konvensional logika yang dipakai hanya dengan membandingkan jarak masing-masingnode dan kemudian mencari jarak yang terpendek. Namun, kelemahan metode konvesional pada keakuratanhasil yang didapatkan serta tingkat kesalahan yang dihasilkan pada perhitungan. Hal tersebut tidak akanmenjadi masalah jika data yang dibutuhkan hanya sedikit, sebaliknya maka akan menyebabkan peningkatantingkat kesalahan perhitungan dan penurunan keakuratan.Pemanfaatan teknologi informasi pada pencarian jalur terpendek menghasilkan suatu hasil ataukeluaran yang akurat dan tepat, untuk pilihan perjalanan seseorang dengan mempertimbangkan beberapaparameter yang lain. Untuk kasus yang berbeda algoritma akan memberikan hasil yang berbeda, tidak dapatdipastikan bahwa algoritma semut atau genetik yang terbaik. Secara konsep algoritma, metode konvesionallebih mudah untuk dipahami tetapi, hasil yang diperoleh dari metode heuristik lebih variatif. Dengan metodeheuristik, waktu perhitungan yang diperlukan lebih cepat 30% dibandingkan dengan menggunakan metodekonvensional.Kata kunci: Pencarian jalur terpendek, Heuristik, Algoritma Semut, Algoritma Genetika