Sistem Informasi Mitra Pengawasan Pemilu Legislatif 2009 Partisipatif Mahasiswa Berbasis Web dan SMS Gateway - M. Raf’ie Pratama; Arwan Ahmad Khoiruddin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Pemilu Legislatif 2009 merupakan sebuah hajatan besar bagi bangsa Indonesia. Keberlangsungannya harusterjamin sesuai dengan segala peraturan yang berlaku dan juga memenuhi asas LUBER dan JURDIL. BadanPengawas Pemilu (BAWASLU) bekerjasama dengan Forum Rektor Indonesia (FRI) mengadakan programpengawasan partisipatif mahasiswa yang diberi nama Mitra Pengawasan Pemilu Legislatif 2009 PartisipatifMahasiswa. Program ini melibatkan sekitar 3.000 mahasiswa untuk menjadi Mitra Pengawas Lapangan (MPL)Pemilu Legislatif 2009 yang bertugas membatu pengawasan jalannya Pemilu Legislatif 2009 di berbagai TPS diIndonesia.Untuk menjembatani proses pengawasan langsung di lapangan yang dilakukan oleh MPL Pemilu Legislatif2009 dengan pihak BAWASLU dan FRI yang berada di pusat data, diperlukan sebuah solusi TeknologiInformasi yang dapat memberikan berbagai macam kemudahan. Oleh karena itu, dibangunlah sebuah SistemInformasi Mitra Pengawas Lapangan Pemilu Legislatif 2009 Berbasis Web dan SMS Gateway yang dapatmemfasilitasi pengiriman dan pengolahan data, hingga penyajian informasi yang terkait dengan hasil-hasilpengawasan yang dilakukan oleh MPL Pemilu Legislatif 2009.Kata Kunci: Pemilu Legislatif 2009, Mitra Pengawas Lapangan (MPL), Sistem Informasi, Web, SMS Gateway