SISTEM PEMILIHAN PIMPINAN/KETUA PADA ORGANISASI MENGGUNAKAN INTERFACE DAN KOMPUTER - Darmeli Nasution; Amrizal Lubis; Leni Marlina; Zuhri Ramadhan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Pelaksanaan pemilihan Ketua dari sebuah organisasi atau lembaga cenderung dilakukan dengan pemungutansuara langsung, cara yang biasa dilakukan adalah dengan membuat kertas suara yang berisi foto dan namacalon. Pemilih akan memberikan pilihan melalui kertas suara yang telah disediakan. Penghitungan perolehansuara dilakukan dengan cara menghitung suara satu persatu yang disaksikan oleh beberapa orang saksi. Padaprinsifnya cara seperti ini sudah bagus, namun ada alternatif lain yang bisa dilakukan seperti denganmenggunakan teknologi komputer.Prinsif utama pemilihan di Indonesia adalah LUBER (Langsung Umum Bebas Rahasia), dan JURDIL (Jujur dan Adil). Jika melakukan perubahan cara pemilihan maka prinsif iniharus tetap dijaga. Alternatif cara pemilihan yang dibahas pada tulisan ini adalah cara pemilihan denganmenggunakan teknologi komputer. Kelebihan cara ini ada beberapa hal diantaranya biaya yang dibutuhkanmurah, waktu perhitungan suara singkat dan panitia pemilihan sedikit. Pembuatan sistem dilakukan denganmenggunakan komputer, bahasa pemograman, data base, interface dan sensor. Tujuan pembahasan ini untukmendapatkan alternatif pemilihan yang mudah, murah dan proses hasil cepat. Hasil yang diharapkan padapenelitian ini adalah terbuatnya satu sistem alternatif pemilihan dengan menggunakan komputer.