Interworking 3rd Generation Network (3G), Wireless Local Area Network (WLAN) dan Wireless Metropolitan Area Network (WMAN): Peluang atau Ancaman? - Imam Rozali (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Teknologi telekomunikasi berkembang sangat pesat dengan dimulainya komunikasi analog hingga saatini menjadi komunikasi digital dengan peningkatan layanan multimedia. Demikian juga dengan teknologiinformasi yang juga semakin pesat dari mulai pengolahan dan pengiriman data hingga saat ini menjadi suatuperangkat multimedia yang handal dan mampu mengirimkan data multimedia dengan kecepatan yang tinggi.Kedua teknologi tersebut masing-masing memiliki keunggulan dan kelemahan, keduanya bersaing satu samalain untuk memperebutkan pasar penggunaan hardware dan software di dunia ini. Dari masing-masingkeunggulan sebenarnya dapat diintegrasikan menjadi satu layanan teknologi sehingga dapat menghilangkankelemahan-kelemahan yang ada. Ada dua skenario pendekatan integrasi yaitu Loosely-coupled Interworkingdan Tightly-coupled Interworking. Dari integrasi tersebut maka akan dapat merubah posisi bisnis penyedia jasatelekomunikasi dan teknologi informasi serta dapat menimbulkan berbagai jenis layanan baru. Hal ini dapatmenjadikan suatu peluang maupun ancaman bagi perusahaan, tergantung dari sisi mana hal tersebut dilihat.Kata kunci: 3G, WLAN, WMAN, WWAN, Integrasi, Interworking