Aplikasi Kontrol Logika Fuzzy pada Sistem Tracking Matahari (Sun Tracking System) Panel Photovoltaic - Nazrul Effendy; Adnan Syarafi Ashfahani; Arditya Yulinggar; I Nyoman K.Wardana (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Photovoltaic (PV) merupakan teknologi konversi dari radiasi matahari menjadi energi listrik secaralangsung. Pembangkitan listrik dengan PV telah digunakan pada beberapa rentang daya, dari skala miliwattpada kalkulator sampai dengan tingkatan megawatt pada instalasi pembangkit listrik. Sel PV sendiri adalahsebuah elemen semikonduktor yang dapat mengkonversi energi surya menjadi energi listrik atas dasar efekphotovoltaic, sedangkan modul PV adalah kumpulan dari beberapa sel PV dan panel surya adalah kumpulanbeberapa modul PV. Daya yang dihasilkan sel PV dipengaruhi oleh tingkat radiasi surya dan suhu udaralingkungan: semakin rendah radiasi matahari maka semakin rendah pula arus yang dihasilkan. Agar daya yangdihasilkan sel PV selalu optimal untuk variasi intensitas radiasi matahari maka perlu dilakukan pengaturanposisi dari modul PV terhadap arah cahaya matahari. Sistem yang digunakan untuk pengaturan tersebutdinamakan sistem tracking matahari (Sun Tracking System).Makalah ini akan membahas bagaimana kinerja sistem tracking matahari menggunakan kontrol logikafuzzy. Sistem tracking matahari terdiri dari sirkuit penangkap cahaya langsung (directional light detectingcircuit ), amplifier circuit, dan sebuah magnet permanen motor step DC untuk menyesuaikan arah dari modulPV terhadap arah tegak lurus cahaya matahari. Input dari sistem adalah posisi cahaya matahari dan outputnyaberupa arah dari modul PV tersebut dalam besaran radian. Aplikasi kontrol logika fuzzy pada sistem trackingmatahari ini dapat memperlihatkan respon pergerakan panel PV yang stabil dan sesuai dengan posisi tegaklurus cahaya matahari, sehingga daya yang dihasilkan oleh sel PV dapat lebih optimal. Simulasi dari kontrollogika fuzzy dilakukan menggunakan software MATLABTM/SIMULINK®Keywords: Photovoltaic (PV), kontrol logika Fuzzy, sun tracking