Sistem Pemantauan Identitas Jaringan GSM - Dedi.S Martua Gultom; Damar Widjaja (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Jumlah pengguna yang semakin banyak bisa menjadi penyebab penurunan kualitas layanan karena adanyakemungkinan peningkatan interferensi sinyal. Hal ini membuat operator Global System for MobileCommunication (GSM) harus menjaga kinerja jaringan pada tingkat kualitas yang memuaskan pelanggan.Sistem pengawasan identitas akan membantu operator dalam menjaga kualitas jaringan. Penelitian inimemberikan solusi akan ketersediaan perangkat pengawasan identitas jaringan GSM yang lengkap danekonomis. Perangkat lunak pengawasan identitas jaringan GSM terdiri dari dua bagian utama yaitu NetworkMonitoring dan Analyzer. Network Monitoring berfungsi untuk mengakusisi data – data identitas yang terdiridari time advance (TA), TMSI, time slot (TS), IMEI, Channel Number, Channel type, MCC, MNC, ProviderName, Provider Code, LAC, Cell ID, menampilkan data – data tersebut secara real time dan menyimpannyadalam database. Analyzer berfungsi untuk melakukan load data – data identitas dari database, mengolahnyadan menampilkannya dalam tampilan yang user friendly. Program pemantauan identitas pada jaringan GSMsudah berhasil dibuat dan dapat berjalan dengan baik dan mampu menampilkan data – data yang diinginkandengan benar.Kata Kunci: network monitoring, gsm, identitas sel