Modified Improved Particle Swarm Optimization for Optimal Generator Scheduling - Maickel Tuegeh; Soeprijanto Soeprijanto; Mauridhi H Purnomo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Generator scheduling merupakan bagian penting dalam pengoperasian sistem tenaga listrik. Tidak adapenjadwalan yang baik dapat menyebabkan biaya yang sangat besar dalam proses pengoperasian terutamapada sisi pembangkitan, juga dapat menyebabkan tidak ada koordinasi dalam menyalurkan tenaga listrik.Optimasi penjadwalan dari generator diperoleh dengan kecerdasan buatan diantaranya menggunakan teknikmodified improved Particle Swarm Optimization (MIPSO). Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode yangdigunakan memberikan performa yang sangat baik dan hasil ini juga dibandingkan dengan metoda iterasilamda untuk melihat keakuratan dari hasil yang didapat. Metode ini diaplikasikan pada dua contoh sistem dandiselesaikan dengan menggunakan Matlab.Kata Kunci: Optimal Generator Scheduling, MIPSO.