ALGORITMA ROUTING DI LINGKUNGAN JARINGAN GRID MENGGUNAKAN TEORI GRAF - Irfan Darmawan; Kuspriyanto *; Yoga Priyana; Ian Yosep M.E (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Grid Computing adalah infrastruktur komputasi yang menyediakan akses berskala besar terhadap sumber dayakomputasi yang tersebar secara geografis namun saling terhubung menjadi satu kesatuan fasilitas. Sumber dayaini termasuk antara lain supercomputer, sistem penyimpanan, sumber-sumber data, dan instrument- instrument.Jaringan grid adalah suatu kumpulan resource (mesin, CPU, memori) yang saling berkomunikasi satu sama laindengan menggunakan cara-cara (protokol) tertentu. Jaringan komputer dapat dimodelkan denganmenggunakan graf. Makalah ini khusus membahas pemodelan keterhubungan antar resource dan algoritmarouting yang digunakan, pada suatu jaringan komputer, dengan memanfaatkan teori graf. Pada bagian awaldijabarkan secara ringkas beberapa definisi terkait dengan teori graf. Bagian selanjutnya adalah pembahasanbeberapa algoritma routing pada suatu jaringan komputer. Algoritma routing yang dibahas adalah algoritmaBreadth-First, algoritma Dijkstra dan algoritma Bellman-Ford. Untuk mendapatkan kelebihan dan kekurangandari setiap algoritma routing dilakukan dengan cara menganalisis kompleksitas pada setiap algoritma tersebut.Kata kunci: graf, jaringan grid, router, algoritma routing, BreadFirst, Dijkstra, BellmanFor