Aplikasi Penghitung Telur Ikan Gurami menggunakan Deteksi Blob berbasis Android - M. Taufik Setiawan; Kartika Firdausy (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2016)
Budi daya ikan gurami tumbuh dengan pesat seiring dengan peningkatan permintaan konsumen terhadap ikan gurami. Saat ini dalam perhitungan jumlah ikan gurami para pelaku usaha budi daya tersebut masih menggunakan cara konvensional, yaitu menggunakan saringan santan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi penghitung telur ikan gurami dengan memanfaatkan smartphone berbasis Android. Metode yang digunakan adalah Color Blob Detection. Banyaknya telur ikan gurami diperoleh berdasarkan akumulasi objek yang memiliki warna yang sama. Perangkat lunak yang digunakan adalah Android adt-bundle-windows-x86-20130522 (ADT), yang terdiri dari Eclipse Juno, ADT (Plugins Eclipse), Library OpenCV 2.4.9 Android dan OpenCV Manager, JDK (Java Development Kit), Java sebagai bahasa pemrograman. Aplikasi ini telah diujicoba dengan variasi jumlah, jarak dan tingkat pencahayaan. Hasil terbaik diperoleh saat pengambilan objek pada jarak 7 cm dan tingkat pencahayaan 106 lux.