Aplikasi Botqa untuk Meningkatkan Cara Interaksi Manusia dan Mesin - Ema Utami; Sri Hartati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Artificial Intelligence atau kecerdasan buatan merupakan bagian dari ilmu pengetahuan komputer yangditujukan untuk perancangan otomatisasi tingkah laku cerdas dalam sistem kecerdasan komputer. Dengandemikian diharapkan komputer bisa menirukan beberapa fungsi otak manusia, seperti berpikir dan belajar.Kecerdasan merupakan kemampuan untuk memperoleh, mengerti dan menggunakan kemampuan yangdimilikinya untuk menyelesaikan persoalannya yang dihadapinya.Salah satu alternatif penggunaan jasa komunikasi melalui internet yang sangat diminati saat ini adalahfasilitas Internet Relay Chat (IRC) atau chatting atau question answer (QA). QA yang umumnya dilakukan olehdua orang atau lebih yang keduanya harus terhubung dengan jaringan internet. Namun saat ini dengan bantuankecerdasan buatan memungkinkan conversation dapat dilakukan oleh satu orang saja (www.zabaware.com).Dengan menerapkan kecerdasan buatan maka seseorang dapat melakukan percakapan dengan sebuah “robot”atau program yang dibuat sedemikian rupa sehingga dapat saling berinteraksi dengannya seperti halnyapercakapan dengan orang lain. Aplikasi percakapan yang dibuat pada penelitian ini dinamakan BotQA yangmerupakan singkatan dari roBot Question Answer.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibuat dapat melakukan percakapan menggunakankalimat bahasa Indonesia sederhana dan respon yang diberikan disertai dengan animasi ekspresi wajah.Kata kunci: artificial intelligence, question answer, robot, bahasa Indonesia