Perancangan Sistem Informasi Business Intelegence Lulusan dengan Menerapkan Metode Olap - Novi Sofia Fitriasari (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Business Intelligence yang didasarkan pada sistem informasi masih merupakan hal yang baru bagi suatuinstansi pendidikan. Umumnya Business Intelligence(BI) dilakukan oleh para pelaku bisnis/perusahaan sebagaialat bantu yang mampu mengolah data-data transaksi yang dimilikinya menjadi informasi yang bernilai lebihdan tidak hanya terpaku pada angka-angka mati. OLAP(On-Line Analytical Processing)merupakan salah satumetode yang dapat membantu penerapan Business Intelligence. OLAP berfungsi untuk melakukan analisis dataterhadap data (data warehouse) dan kemudian membuat laporannya sesuai dengan permintaan user. Untukmerealisasikan Businees Intelligence di Jurusan Teknik Informatika, maka dibuatlah rancangan sisteminformasi Business Intelligence lulusan. Dengan menerapkan lulusan sebagai objek maka akan diperolehinformasi yang dapat digunakan untuk membantu Jurusan dalam mempersiapkan mahasiswa untuk mudahmendapatkan pekerjaan. Permasalahan yang ada sekarang ini adalah belum terdapatnya data warehouselulusan sehingga diperlukan perancangan data warehouse dengan tahapan sebagai berikut mengumpulkandata-data yang berhubungan dengan lulusan, melakukan analisis data dengan membentuk cubes, dan kemudianmerancang sistem informasi Business Intelligence lulusan yang dapat digunakan sebagai dasar untukpembuatan aplikasi Business Intelligence lulusan.Keywords: Data warehouse, OLAP , Perancangan, Business Intelligence, Lulusan