PERANCANGAN SISTEM INFORMASI JURNAL ILMIAH DENGAN PENCARIAN BERBASIS BAHASA ALAMI - Arif B. Putra; Heri Priyanto; Daniel Oktodeli (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Sistem Informasi Jurnal Ilmiah Online merupakan suatu cara untuk menghimpun jurnal-jurnal ilmiah danmempublikasikannya secara elektronik melalui internet sebagai medianya. Semakin besar jumlah koleksi jurnalyang dimiliki maka kecepatan dan ketepatan perolehan informasi sangat penting bagi pencari informasi. Sistempencarian berbasis bahasa alami merupakan suatu sistem temu kembali informasi (information retrieval system)yang digunakan untuk menemukan informasi yang relevan dengan kebutuhan dari penggunanya.Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Sistem Informasi Jurnal Online di Universitas Tanjungpurayang memiliki sistem pencarian berbasis bahasa alami. Sistem pencarian berbasis bahasa alami menggunakanmetode Natural Language Searching MySQL dengan fungsi MATCH() dan AGAINST() dalam melakukan querydata. Dengan menggunakan kedua fungsi tersebut MySQL dapat melakukan pencarian berdasarkan string yangdimasukkan dan mengurutkan hasil pencarian dari data yang memiliki relevansi paling tinggi. Agar hasilpencarian memiliki relevansi yang lebih tinggi lagi sistem yang dirancang melakukan proses penyaringankeywords terlebih dahulu sebelum melakukan proses Natural Language Searching.Sistem yang telah dirancang kemudian diuji dengan menggunakan metode black box pada antarmukanya danmetode white box pada sistem pencarian. Hasil pengujian yang dilakukan dengan metode black boxmenunjukkan bahwa sistem ini telah bekerja sesuai dengan tujuan penelitian dan hasil pengujian denganmenggunakan metode white box algoritma sistem pencarian berjalan sesuai dengan yang diharapkan denganerror nol dimana setiap statement pada sistem pencarian telah dieksekusi paling tidak satu kali selamapengujian dan semua kondisi logis telah diuji dan berhasil.Kata Kunci: sistem informasi, jurnal, natural language searching, mysql