Pengaruh Inteligensi pada Program Instruksional Pendidikan - Fitri Imansyah; Herry Sujaini; Heri Priyanto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Dari sekian banyak program instruksional yang dikenal dengan Computer Assisted Instruction (CAI)yang telah ada masih sedikit sekali yang memiliki intelegensi, meskipun ilmu yang biasa dikenal dengan ICAI(Intelligence Computer Assisted Instruction) telah dikembangkan sejak tahun 1980-an. Program instruksionalyang memiliki inteligensi tidak bersifat statis seperti kebanyakan program instruksional, sebab materi danmetode instruksional yang diberikan bervariasi sesuai dengan kemampuan dan perkembangan pemakai yangselalu terekam dalam suatu database tersendiri. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis, programinstruksional yang memiliki inteligensi dapat memberikan kontribusi yang cukup tinggi terhadap prosespembelajaran secara signifikan.Kata kunci: Intelligence Computer Assisted Instruction, program instruksional