Pengolahan Citra menggunakan Metode Otsu dan Hough Circle Transform untuk Prototipe Alat Sortir Buah Apel - Cahya Utama Purwa Negara; Kartika Firdausy (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2019)
—Apel merupakan suatu jenis buah dengan peminatyang banyak. Buah apel banyak terdapat di daerah Malangdengan jenis yang beragam salah satunya yaitu buah apelMalang rome beauty. Buah apel memiliki beberapa proses pengolahan pasca panen, salah satunya adalah sortir buah apelberdasarkan ukuran diameter untuk penentuan grade sesuaidengan standar mutu. Grade buah apel Malang rome beautyterdiri dari 4 grade, yakni A, B, C, dan D. Pada penelitian yangtelah dilakukan memiliki tujuan untuk membangun suatuprototipe sistem untuk memilah buah apel menggunakanpengolahan citra metode Otsu dan Hough Circle Transform. Sortir buah apel berdasarkan ukuran diameter yang telahditentukan. Perangkat lunak yang digunakan untuk membuatGraphical User Interface adalah Microsoft Visual Studio C++2015, implementasi fungsi pengolahan citra diambil dari libraryOpenCV 3.2, dan Arduino IDE 1.8.4 untuk pengendaliankonveyor. Perangkat keras yang digunakan untuk membangunsistem konveyor adalah Arduino Mega 2560, webcam LogitechC270, motor driver module L298N, motor motor servo, dan sensor proximity infrared. Sistem telah diuji dengan variasi tingkatpencahayaan. Hasil terbaik yang diperoleh dalam pengujianadalah menggunakan cahaya luar ruangan (320 lux) denganakurasi 90%