Kajian Awal: E-Learning Readiness Index (ELRI) Sebagai Model bagi Evaluasi E-Learning pada Sebuah Institusi - Yudi Prayudi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Desain dan implementasi e-learning umumnya melibatkan 3 komponen, yaitu:People (dosen danmahasiswa), Process (interaksi proses pembelajaran serta sistemnya) dan Product (content pembelajaran,output), hingga saat ini belum ada sebuah model komprehensif sebagai alat untuk evaluasi implemnetasi elearning.Sejumlah model evaluasi yang ada masih bersifat parsial hanya untuk komponen tertentu saja. Untukkepentingan itu diusulkan konsep eLRI (e-Learning Readiness Index) sebagai model bagi evaluasi e-learning disebuah institusi. Model yang dibangun mengadopsi konsep NRI dari GITR yang setiap tahun selalumengeluarkan analisa terkait dengan kekuatan dan kelemahan TIK disebuah negara. Data dan analisis eLRIakan dikembangkan dalam sebuah web based application. Adanya e-learning readiness index diharapkan akanmenjadi masukan pada banyak aspek dari e-learning itu sendiri, diantaranya sejauh mana penerapan e-Learning telah sesuai dengan tujuan awalnya. Mahasiswa sebagai pelaku utama dari aktivitas e-learning,dosen sebagai penyedia materi yang juga menjadi pelaku utama e-learning serta institusi sebagai penyediasarana dan pengelola sistem e-learning masing-masing harus dievaluasi secara khusus agar e-learning bisasesuai dengan tujuannya. Selanjutnya berdasarkan hasil evaluasi dapat direncanakan sejumlah program yangmendukung pada upaya peningkatan kualitas e-learning di lingkungan institusi tersebut.Kata Kunci: e-learning, readiness index, evaluasi