Penerapan Data Extraction Analysis dalam Pemeriksaan Pajak dengan Power Query - Febrian Febrian (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Teknik Audit Berbantuan Komputer (TABK) telahditerapkan dan dikembangkan di Direktorat Jenderal Pajaksejak tahun 1980-an seiring dengan semakin tingginya penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) oleh Wajib Pajak. Penerapan TIK di dunia usaha telah membawa perubahan yangsangat pesat baik dalam proses bisnis dan juga penyelenggaraanpembukuan, sehingga kebutuhan TABK sebagai salah satuteknik dalam pemeriksaan pajak menjadi suatu kebutuhan mutlak untuk mendukung efektivitas dan efisiensi pemeriksaan. Terdapatnya beberapa jenis aplikasi (software) yang beredarsekarang ini memungkinkan pemeriksa pajak untuk melakukanteknik Data Extraction Analysis (DEA), salah satunya adalah menggunakan perangkat lunak Add-Ins seperti Power Querypada MS-Excel sebagai pelengkap perangkat native audit software. Tulisan ini membahas penerapan teknik DEA dengan menggunakan Power Query untuk mendukung penanganan danpengujian bukti audit elektronik pada Pemeriksaan Pajak