Metoda Eliminasi Drift-Noise pada Sensor Gyroscope dengan Highpass Filter untuk Meningkatkan Akurasi Unit Pengukuran Inersia Peluncuran Roket - Wahyu Widada; Sri Kliwati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Sensor rate-gyroscope untuk mengukur kecepatan sudut mempunyai gangguan signal noise karenaperubahan temperatur yang disebut drift noise. Nilai offset sensor ini akan mengalami fluktuasi mengikutiperubahan temperatur pada sensor. Proses perhitungan perubahan sudut menjadi keliru dan akan bertambahbesar dengan pertambahan waktu pengukuran. Tulisan ini membahas metoda sederhana untuk menghilangkanpengaruh noise tersebut dengan modifikasi rangkaian analog dan proses digital pada microprosesor. Outputsensor diberi highpass filter dengan cutoff frekuensi 0.01 Hz, dan signal perubahan sudut dihitung denganproses differensial dan dua kali proses integral. Diperoleh hasil nilai perubahan yang lebih akurat dan sangatstabil pada durasi pengukuran yang lama dibanding dengan metoda sebelumnya.Kata kunci: drift noise, rate-gyroscope, eliminasi noise, IMU, roket