Deteksi Pembesaran Kelenjar Getah Bening pada Paru Dengan Pengolahan Citra Digital untuk Mendiagnosa Penyakit Primer Kompleks Tuberkulosis (PKTB) - Supatman Supatman (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Penyakit Primer Kompleks Tuberkulosis (PKTB) merupakan penyakit yang relatif besar probabilitasnyapada anak-anak balita dan pengobatannya memerlukan waktu yang cukup lama. Deteksi penyakit PKTBdilakukan melalui gejala klinis, uji laboratorium dan foto paru-paru dengan x-ray. Hasil citra paru dari x-raydiinterpretasikan oleh medis sebagai diagnosa akhir.Penelitian ini menerapkan teknik pengolahan citra digital pada data citra hasil pemindai dari foto x-raypenderita PKTB. Data citra hasil pemindai disimpan dalam format TIF. Pre-processing citra yang digunakanadalah YUV color space, modifikasi histogram, gaussian filter image noise removal. Deteksi dilakukan dengansegmentasi nilai threshold dan labeling citra serta mapping dengan data ROI. Dari eksperimen, dihasilkandeteksi pembesaran kelenjar gentah bening pada citra paru yang merupakan ciri khas penyakit PKTB.Kata Kunci: Deteksi, PKTB, Citra Digital, Kelenjar Getah Bening.