Optimasi Penjadwalan Unit Pembangkit Thermal dengan Dinamics Programming - Anizar Indriani (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Makalah ini membahas operasi sistem tenaga dengan total biaya operasi pembangkit yang optimal dengan metode dinamics programming. Pembangunan yang sangat pesat pada saat ini menyebabkan dibutuhkannya pembangunan unit-unit pembangkit guna menunjang kebutuhan akan konsumsi energi listrik. Penyaluran daya listrik dari pusat pembangkit melalui saluran transmisi ke pusat beban harus berlangsung dengan baik, dapat menghindari dan mengatasi segala yang dapat menjadikan sistem tenaga beroperasi pada kondisi operasi abnormal. Gangguan yang terjadi pada sistem tenaga ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti pembebanan, petir, proses switching dan lainya. Perubahan beban secara tiba-tiba dapat menyebabkan terjadinya penurunan frekuensi pada generator. Penelitian ini membahas tentang penjadwalan unit pembangkit thermal dengan metode dinamics programming pada sistem interkoneksi Sumbar dengan biaya yang optimal.Kata kunci: optimal, pembangkit, dinamics programming