Teknologi Informasi dalam Implementasi Proses Bisnis pada Supply Chain Management (SCM) - Setijadi Setijadi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Supply chain management (SCM) merupakan integrasi proses-proses bisnis kunci dari pengguna akhirsampai ke pemasok awal yang menyediakan produk, jasa, dan informasi yang memberikan nilai tambah untukpelanggan dan pihak-pihak terkait lainnya. Untuk mengimplementasikan SCM, teknologi informasi diperlukansebagai salah satu prasyarat.Dalam kajian ini diidentifikasikan peranan teknologi informasi dalam penerapan SCM. Identifikasi dananalisis dilakukan pada masing-masing proses bisnis kunci SCM, yang meliputi: manajemen hubunganpelanggan, manajemen pelayanan pelanggan, manajemen permintaan, pemenuhan pesanan, manajemen aliranmanufaktur, manajemen hubungan pemasok, pengembangan dan komersialisasi produk, dan manajemenpengembalian (return management).Hasil kajian menunjukkan bagaimana teknologi informasi memegang peranan penting dalam masingmasingproses bisnis SCM. Teknologi informasi diperlukan dalam perbaikan kinerja rantai pasok terutamauntuk mengurangi ketidakpastian. Selain itu, dari hasil analisis dapat disimpulkan sejumlah kendala dalampenerapan teknologi informasi dalam implementasi SCM tersebut.Kata kunci: teknologi informasi, SCM, proses bisnis, penggerak.