PEMBUATAN APLIKASI CLOUD COMPUTING PADA SHOWROOM MOBIL - Dian Dharmayanti; Wina Witanti; Guntur Sulaeman (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Jual beli mobil bekas merupakan proses yang dikelola oleh PPMB (Perhimpunan Pedagang Mobil Bandung). PPMB adalah salah satu komunitas yang anggotanya memiliki atau mengelola showroom mobil. PPMB merupakan komunitas para pemilik, pengelola atau pedagang mobil yang jumlahnya tidak sedikit, akan sulit jika harus dibuatkan suatu sistem yang stand alone (offline) untuk masing-masing anggota yang nantinya mampu mengatasi masalah yang dihadapinya, padahal data yang digunakan sebagian besar data yang sama. Maka dari itu dibuatkan suatu sistem dengan menggunakan teknologi cloud computing untuk mengatasi masalah yang ada. Metode waterfall digunakan dalam membangun aplikasi cloud computing showroom mobil. Pemodelan proses digunakan Data Flow Diagram (DFD), sedangkan pada pemodelan data digunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Model layanan cloud yang digunakan adalah model SaaS (Software as a Service), dengan arsitektur community cloud. Hasil dari aplikasi ini dapat mendukung sistem informasi dalam pengelolaan showroom mobil X dengan menggunakan teknologi cloud computing.