Keambiguan dalam Bahasa Alami - Muhammad Erwin Ashari Haryono (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Penelitian ini akan menganalisis macam-macam keambiguan yang terjadi dalam pengolahan bahasa alami, terutama pada bahasa Indonesia. Manusia sangat sulit untuk membedakan makna yang terdapat ambiguitas di dalam suatu bahasa, terlebih suatu mesin yang hanya dapat mengenal logika komputasi saja. Proses bagaimana suatu bahasa alami dapat diterapkan pada komputer dan dimengerti menjadi suatu perintah kerja yang baik menjadi fokus pada penelitian kami. Untuk mengerti dan menerapkan perintah kerja manusia dalam mesin komputer, tidak saja harus mengerti makna leksikal, gramatikal, dan sintaktik saja, tetapi makna semantik lah yang harus lebih ditekankan dalam proses understanding di dalam nya. “All About Nature Technology” mencoba menerapkan kemampuan bahasa alami untuk interaksi manusia dan komputer ke depannya, termasuk adaptasi kolaborasi antara dua disiplin ilmu yang berbeda, yaitu ilmu komputer (computer science) dan ilmu kebahasaan (Linguistic), sehingga penggabungan kedua bidang ini dapat meningkatkan kemampuan bahasa alami dalam komputer, terutama pada analisis ambiguitas.Kata kunci: ambigu, bahasa alami, komputer, linguistik, semantik