Implementasi Fuzzy Expert System untuk Analisa Penyakit dalam pada Manusia - Leo Willyanto Santoso; Rolly Intan; Feky Sugianto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Gejala merupakan suatu unsure penting dalam menentukan suatu pasien mengidap penyakit tertentu.Dalam kehidupan nyata, dokter akan menanyakan gejala-gejala pada pasiennya sebelum ia menentukanpenyakit pasiennya. Dibuatnya software ini mengambil cara kerja dokter dalam menganalisa pasiennya. Carakerja software menggunakan metode forward chaining dalam menentukan prediksi awal suatu penyakit setelahpasien memasukkan gejala yang dideritanya. Kemudian dari prediksi penyakit awal, software menggunakanmetode backward chaining dalam menanyakan gejala-gejala lain yang pasien belum masukkan.Software ini dibuat dengan menggunakan metode Fuzzy Set dalam mengolah data pada knowledge-basedsistem. Metode Fuzzy mengenal kebenaran secara parsial. Hal ini sangat berguna agar sistem yang dibuatmemiliki kecerdasan menyerupai manusia. Metode Fuzzy Set merupakan generalisasi dari crisp set dimanaelemen dalam suatu set mempunyai nilai interval 0 sampai dengan 1. knowledge-based system dipakai untukmenyimpan informasi dari pakar tentang hubungan antara gejala dengan suatu penyakit menurut intensitas danfrekuensi.Aplikasi dibuat dengan bahasa pemrograman Delphi 6.0 dan Microsoft Access sebagai mediapenyimpanan knowledge-base-nya. Pengujian software ini adalah dengan memasukkan beberapa gejalakemudian sejauh mana software mampu membuat kesimpulan penyakit yang mengandung gejala-gejalatersebut.Kata kunci: Gejala, penyakit, forward chaining, backward chaining, fuzzy set, fuzzy, knowledge based