Facebook atau Twitter? Studi Komparasi Tingkat Kebergunaan Situs Jejaring Sosial - Almed Hamzah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Facebook dan Twitter adalah dua raksasa situsjejaring sosial yang sangat populer karena memiliki jumlahpengguna terdaftar yang luar biasa besar dan tersebar diseluruh dunia. Banyak tipe pengguna, ada yang hanyamenggunakan salah satu, ada pula yang menggunakankeduanya. Paper ini membandingkan antara Facebook danTwitter dari segi tingkat kebergunaannya. Hal ini dapatmenjadi salah satu pertimbangan bagi calon pengguna untukmenggunakan salah satu atau keduanya. Melalui studi empiris,penelitian ini menemukan bahwa Facebook dan Twittermemiliki tingkat kebergunaan yang sama tinggi. Hal inimengkonfirmasi kepopuleran kedua situs jejaring sosial ini.Lebih lanjut, dalam satu aspek, customizability, ditemukanbahwa Twitter lebih baik dari pada Facebook. Namun begitu,keduanya memiliki aspek substitutivity yang rendah.