SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS RIFASKES KEMENKES RI STUDI KASUS KOTA TASIKMALAYA - Istikmal .; Yuliant S; Ratna M; Tody A W; Ridha M N; Kemas M L; Tengku A R (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Kebutuhan akses informasi akan pelayanan kesehatan merupakan hak bagi setiap masyarakat dan sekaligus merupakan kewajiban bagi negara untuk menyediakannya sesuai amanat UU kesehatan tahun 2009. Hal inilah yang menuntut informasi fasilitas kesehatan juga harus bisa diakses dengan mudah. RIFASKES( Riset Fasilitas Kesehatan ) merupakan program Kementrian kesehatan RI melalui Balitbang Kemenkes untuk memantau fasilitas kesehatan milik pemerintah, diantaranya adalah puskesmas. Pemantauan meliputi kondisi bangunan puskesmas, jenis dan katogori tingkat pelayanan, jumlah tenaga kesehatan, kelengkapan alat kesehatan. Pemantauan ini dilakukan untuk mengoptimalkan peran dan fungsi fasilitas kesehatan pemerintah untuk kesehatan masyarakat, namun terkendala dalam mendapatkan data yang selama ini dilakukan secara konvensional.Pada penelitian ini dibuat sistem informasi geografis berbasiskan web untuk menyajikan data RIFASKES dan dapat diupdate secara realtime yang diberinama SIGAPP KES.Penelitian ini merupakan kerjasama IT Telkom dan Balitbang kementrian Kesehatan RI. Aplikasi ini dibuat untuk memudahkan masyarakat mencari informasi tentang fasilitas kesehatan puskesmas terdekat sekaligus memudahkan pemerintah dalam memonitoring kondisi fasilitas kesehatan puskesmas dengan baik dan terupdate. Sehingga memudahkan analisis dalam menentukan kebijakan bagi pejabat yang berwenang. Aplikasi ini menyediakan analisis data berupa grafik dan geografis (SIG, Sistem Informasi Geografis ). Data yang telah diinput adalah kota dan kabupaten di jawa barat. Aplikasi ini telah dipresentasikan dihadapan menteri kesehatan dan mendapat sambutan yang baik untuk dikembangkan lebih lanjut.