Aplikasi Teknologi Informasi sebagai Alat Bantu Pengambil Keputusan pada Proses Perencanaan dan Penjadwalan Produksi untuk Perusahaan Sepatu - Agustinus Noertjahyana; Sugiarto Prawiradirja (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Aplikasi teknologi informasi yang semakin berkembang, bisa dimanfaatkan untuk dapat menunjangkegiatan usaha pada bidang industri. Pada makalah ini akan membahas mengenai aplikasi untuk membantuproses perencanaan dan penjadwalan produksi pada perusahaan sepatu. Permasalah mendasar selama iniyang sering dialami adalah bahwa di dalam menentukan keputusan terkait dengan proses produski masihmenggunakan intuisi dari orang-orang tertentu dalam hal ini pimpinan perusahaan. Hal tersebut membuatperusahaan tidak dapat memenuhi permintaan pasar, dan tidak adanya target produksi seringkali jugamembuat produksi menjadi tidak terkendali, dikarenakan beragamnya jenis produk yang diproduksi.Pembahasan pada makalah ini meliputi beberapa proses yang terkait dengan sistem pengambilankeputusan, peramalan dan perencanaan produksi serta kebutuhan akan material. Proses desain mulai darisistem flow perusahaan, Data Flow Diagram, hingga FlowChart. Basis data digunakan untuk melakukanpenyimpanan hasil dari proses perencanaan produksi. Aplikasi yang dihasilkan bertujuan untuk dapatmengetahui kemungkinan jumlah penjualan kedepan. Proses perencanaan produksi memberikan hasilperhitungan mengenai pembagian kerja produksi, sedangkan proses kebutuhan material memberikan hasilperhitungan jumlah material yang dibutuhkan untuk produksi.Kata Kunci: aplikasi teknologi informasi, penjadwalan produksi, proses produksi