Prediksi Ketepatan Masa Studi Mahasiswa dengan Algoritma Pohon Keputusan C45 - Sri Yunianita; Novi Setiani; Sri Mulyati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Setiap program studi harus melakukan evaluasi diri sebagai upaya untuk mengetahui keadaan dan peluang-peluang yang dimiliki dan dihadapi secara objektif. Salah satu komponen evaluasi yang perlu diukur adalah kurun waktu penyelesaian studi mahasiswa. Sementara itu ditemukan fakta bahwa kelulusan tepat waktu mahasiswa Program Studi Teknik Informatika UII angkatan 2009 sampai 2011 mengalami penurunan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menangani masalah ini salah satunya melalui prediksi terhadap ketepatan masa studi mahasiswa. Hasil prediksi ini dapat membantu pengelola program studi dalam membina mahasiswanya melalui pengelompokkan berdasarkan ketepatan masa studi. Prediksi ini memanfaatkan data alumni untuk digunakan sebagai data latih dalam tahap pemodelan prediksi kelulusan mahasiswa. Seluruh atribut data latih diseleksi dengan algoritma feature selection dan diprediksi menggunakan algoritma C4.5. Hasil eksperimen yang memberikan nilai akurasi sebesar 73.99% menunjukkan bahwa model ini dapat digunakan dan masih perlu dikembangkan lagi dengan menggunakan teknik lainnya.