ANALISIS INVESTASI SISTEM INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE INFORMATION ECONOMICS (STUDI KASUS : PT. NASA) - Henny Hendarti; Ardhianto Aryo Nugroho; Dwi Legiastuti; Nikmah Nikmah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
TUJUAN PENELITIAN ialah mengukur nilai ekonomis biaya investasi teknologi informasi, baik biaya langsungmaupun biaya tidak langsung dari aplikasi Industrial Footwear Business Management Solution (IFBMS) yangdiimplementasikan oleh PT. NASA sehingga dapat diketahui manfaat yang diperoleh dari dilakukannya investasiIFBMS.METODE PENELITIAN yang digunakan yaitu dengan studi pustaka terhadap literatur-literatur yangmendukung, penelitian lapangan dengan melakukan wawancara dengan beberapa pihak terkait, serta melaluikuisioner yang dibagikan pada beberapa pihak di PT. NASA.HASIL YANG DICAPAI penulis adalah berupa analisis investasi pada aplikasi IFBMS yang telah diterapkanoleh PT. NASA. Dari hasil analisis dengan menggunakan information economics diperoleh nilai scorecard 53.Hal ini berarti bahwa bahwa investasi TI pada PT. NASA dinilai cukup membantu dan bermanfaat dalammenunjang proses bisnis perusahaan.SIMPULAN yang didapat adalah PT. NASA berada pada kuadran B (strategic) yaitu lini bisnis perusahaanyang kuat dengan dukungan dari teknologi informasi yang kuat sehingga TI pada perusahaan telahberkembang. Traditional cost benefit analysis diperoleh ROI sebesar -5%, masuk dalam kategori zero or less.Dalam tahap value linking, value acceleration, dan value restructuring diperoleh ROI sebesar 45%, yangberarti bahwa tingkat pertumbuhan dari investasi sistem informasi dinilai masih rendah.