ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROSES MIGRASI DARI MEDICAL RECORD MENUJU ELECTRONIC MEDICAL RECORD DI RUMAH SAKIT - Oktri Mohammad Firdaus; Kadarsah Suryadi; T.M.A. Ari Samadhi; Rajesri Govindaraju (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Penelitian ini menjelaskan tentang proses migrasi dari medical record yang berbasis kertas menuju electronicmedical record. Penerapan electronic medical record di negara-negara maju seperti Kanada, Amerika Serikatdan Singapore sudah dapat dikatakan cukup efektif membantu memperbaiki kualitas pelayanan yang diberikanoleh dokter secara pribadi maupun pelayanan rumah sakit secara umum. Selain itu juga penerapan electronicmedical record di negara maju dapat meningkatkan trust baik dari pasien maupun keluarga pasien, sehinggaangka kunjungan rumah sakit di negara tersebut relatif cukup stabil dan menunjukkan peningkatan dari tahunke tahun. Electronic medica record bukan berarti belum diterapkan sama sekali di Indonesia, ada beberaparumah sakit yang sudah mulai menerapkan electronic medical record secara parsial dan masih sangat sedikitrumah sakit yang menerapkan electronic medical record secara komprehensif. Hal tersebut yangmelatarbelakangi penelitian ini dilakukan. Tujuan dari penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi danmenganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses migrasi dari medical record tradisional menujuelectronic medical record khusus untuk kasus di Indonesia. Metodologi yang digunakan yaitu denganmembandingkan beberapa literatur maupun jurnal yang sebelumnya sudah membahas masalah ini dengan hasilobservasi dan wawancara langsung di beberapa rumah sakit di Indonesia. Hasil akhir dari penelitian ini adalahditemukannya 2 (faktor) tambahan selain dari 8 (delapan) faktor yang telah diungkapkan oleh Boonstra danBroekhuis (2010), yaitu faktor peran pemerintah dan feodalisme dalam proses migrasi dari paper based medicalrecord menuju electronic medical record khususnya untuk kasus di beberapa rumah sakit di Bandung danJakarta.