APLIKASI SOFTWARE CUBE IQ DALAM AKTIVITAS LOADING (STUDI KASUS: PT X) - Rienna Oktarina (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Pola penyusunan barang dalam ruang tiga dimensi, contohnya kontainer, harus bisa seoptimal mungkin untukmenekan biaya pengiriman dalam berbisnis. Container loading terdiri dari penyusunan barang berbagai ukuranke dalam kontainer yang tersedia dengan cara mengoptimalkan beberapa sasaran fungsi. Container loadingseringkali memerlukan biaya dan tenaga yang cukup besar, lebih lagi untuk barang yang relatif besar danberat. Jika rencana penyusunan barang dapat dibuat dengan suatu perangkat lunak (software), maka akanmemudahkan pengguna mengeksplorasi berbagai kemungkinan yang dapat ditempuh. Cube IQ merupakansoftware yang dapat membantu kita untuk melakukan perencanaan aktivitas loading dengan baik dan teratur,jika diterapkan pada aktivitas loading yang sebenarnya, maka akan mendekati hasil seperti apa yang telahdiproses dalam sistem ini. Cube IQ mempunyai mode operasi untuk container loading, truck loading,palletization dan cartonization. Cube IQ merupakan salah satu perangkat lunak yang ada di pasar yang dapatmenangani beberapa jenis ULD (unit load device) atau airline containers. Penelitian ini bertujuan untukmenyelesaikan masalah muatan kontainer menggunakan software Cube IQ. Masalah muatan kontainerdigambarkan dengan jumlah barang yang akan dimasukkan ke dalam satu kontainer yang bertujuan untukmendapatkan urutan dan orientasi penyusunan barang untuk meminimalkan penggunaan ruang kontainer.Hasil optimasi yang diperoleh, diharapkan mampu memberi masukan dalam pengambilan keputusanpenyusunan barang serta menentukan urutan dan orientasi barang di dalam kontainer.Kata kunci : Loading Activity, Container Loading, Software, Cube IQ.