Penerapan Algoritma Backtracking Berbasis Blind Search untuk Menentukan Penjadwalan Mengajar - Novriyanto -; M. Zaid.S (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Algoritma pencarian (searching algorithm) dilakukan untuk mencari data sesuai argumen kunci yang diterima. Dengan argumen kunci tersebut, hasil pencarian akan diperoleh salah satu dari dua kemungkinan, yaitu data yang dicari ditemukan (successful) atau tidak ditemukan (unsuccessful). Penelitian ini menggunakan algoritma backtracking untuk menyelesaikan permasalahan dalam menentukan penjadwalan mengajar di Sekolah Dasar (SD) Islam As-Shofa Pekanbaru.Tujuannya adalah untuk membuktikan apakah algoritma tersebut dapat menciptakan jadwal mengajar yang optimal atau tidak.Dari hasil pengujian disimpulkan bahwa algoritma backtracking tidak dapat menentukan jadwal mengajar secara keseluruhan. Hal ini disebabkan atas beberapa kendala diantaranya jumlah guru, jumlah mata pelajaran dan jumlah jam yang telah ditentukan.