Analisis Citra Wajah Dengan Himpunan Fuzzy Eigen Terbesar - Shinta Puspasari (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Beragam metode telah dikembangkan untuk pengenalan wajah. Dalam tulisan ini akan dipaparkanmetode himpunan fuzzy eigen terbesar untuk analisis citra wajah yang dapat mengekstrak ciri dalam citra.Untuk uji coba efektifitas, metode himpunan fuzzy eigen diterapkan dalam sebuah sistem identifikasi wajah.Basis data yang digunakan merupakan data sekunder yang terdiri dari citra wajah tampak depan denganberbagai ekspresi. Hasil uji coba menunjukkan bahwa himpunan fuzzy eigen terbesar efektif mengekstrak ciriuntuk perolehan citra wajah dengan nilai precision-recall rata-rata sebesar 58,8%. Hasil uji coba yang didapatmenjadi landasan yang cukup kuat untuk pengembangan metode ekstraksi ciri berbasis teori fuzzy untukidentifikasi wajah yang optimal.Kata kunci: Himpunan Fuzzy Eigen Terbesar, Ekstraksi Ciri, Pengenalan Wajah