Pengacakan Pola Steganografi untuk Meningkatkan Keamanan Penyembunyian Data Digital - Nova Hadi Lestriandoko (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Penggabungan kriptografi dan steganografi telah dilakukan untuk meningkatkan keamanan data yang disembunyikan dalam image. Metode ini menggunakan 16 karakter atau 128 bits password dan 1 karakter atau 8 bits key untuk menentukan pola penyisipan karakter ke dalam image pada saat proses inisialisasi dan untuk mengacak informasi atau data masukan sebelum digunakan untuk proses steganografi. Hasil dari metode ini adalah stegano image yang serupa dengan image original, sehingga perbedaan dari kedua image tersebut tidak akan terlihat secara visual.Kata kunci: kriptografi, steganografi, image.