Segmentasi Citra Wajah Menggunakan Metode Level Set - Hadi Santoso; Agus Harjoko (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Pengolahan citra digital saat ini semakin mudah dilakukan dengan adanya segmentasi. Level set adalah metode untuk mendeteksi pergerakan kurva yang dapat digunakan untuk melakukan segmentasi citra. Pendekatan yang dilakukan dalam proses segmentasi ada 2 metode, yaitu metode berdasarkan tepi dan metode berdasarkan wilayah. Agar hasil dari kedua metode tersebut dapat maksimal, digunakan model active contour. Active contour merupakan proses pengubahan fungsi level set kedalam bentuk biner, kemudian untuk meregularisasinya digunakan filter gaussian. Pada makalah ini digunakan algoritma segmentasi selektif lokal atau global untuk proses binarization dan dijelaskan mengenai segmentasi menggunakan metode level set berbasis citra wajah manusia. Uji coba dilakukan pada citra wajah berwarna kemudian diubah kedalam citra wajah grayscale. Citra wajah yang digunakan pada proses segmentasi ini sebanyak 20 dari database citra wajah Caltech, dengan ukuran 200 x 150 piksel, aplikasi yang digunakan untuk mengolah data citra wajah yaitu MATLAB 2009a. Dari pengujian yang telah dilakukan, didapatkan hasil 18 citra wajah dapat dideteksi dengan baik dari 20 citra wajah atau unjuk kerja sistem sebesar 90%.