The Impact of Information Technology Investment on the Hospitality Industry - Gede Sri Darma (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2004)
Teknologi informasi semakin berkembang dengan cepat. Hal ini merupakantantangan spesial bagi para eksekutif senior yang harus memutuskan apakah akanmelanjutkan investasi di bidang teknologi baru ataukah tidak. Dilain pihak, pengambilankeputusan ini sering sangat sulit untuk menentukan apakah manfaat nyata apabila melakukaninvestasi dibidang teknologi informasi dalam sebuah organisasi. Tulisan inimempertimbangkan pertanyaan ini dalam ruang lingkup industri pariwisata, yang sangattergantung pada penggunaan teknologi informasi dalam kegiatan operasionalnya seharihari.Lebih khusus, penelitian ini menginvestigasi hubungan diantara investasi teknologiinformasi, penggunaan teknologi informasi, kepuasan pengguna komputer, kinerja penggunakomputer dan kinerja hotel.Sebuah survey terhadap 945 EUC (computer end-user) yang bekerja di beberapahotel di Bali, Indonesia telah dilakukan untuk menilai persepsi mereka tentang dampakteknologi informasi pada sebuah organisasi. Hasilnya menunjukkan bahwa ada hubunganyang signifikan diantara kelima variabel yang diinvestigasi. Lebih lanjut, telah diketemukanbahwa level investasi dibidang teknologi informasi dan level kinerja user secara langsungdapat mempengaruhi kinerja hotel, akan tetapi jumlah penggunaan teknologi informasi danlevel kepuasan user dapat mempengaruhi kinerja hotel secara tidak langsung melalui levelkinerja user. Dilain pihak, kepuasan user juga diketemukan memiliki pengaruh yang sangatkecil terhadap kinerja hotel. Level investasi dibidang teknologi informasi memiliki hubunganyang signifikan dengan level kepuasan user, dimana diketemukan pula secara langsungmempengaruhi jumlah penggunaan teknologi informasi. Yang tidak kalah penting adalahinvestasi dibidang teknologi informasi diketemukan memiliki pengaruh secara langsungterhadap penggunaan teknologi informasi dan kinerja user di beberap hotel. Penemuan inimenyarankan bahwa generalisasi di beberapa organisasi yang akan melakukan investigasipengaruh investasi teknologi informasi terhadap kinerja organisasi, dan hal ini tidak dapatdiabaikan.Kata kunci: information technology, organization performance, hospitality industry.