Penentuan Pengaruh Iklim Terhadap Pertumbuhan Tanaman dengan Naïve Bayes - Dadang Heksaputra; Zumrotun Naimah; Yopi Azani; Lizda Iswari (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Keadaan iklim yang terjadi pada suatu daerah dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman yang menyebabkan naik turunkan produktivitas. Terkait kondisi iklim, petani sebagai tokoh sentral pertanian perlu mengetahui tanaman yang sesuai dengan iklim di daerah mereka. Penelitian ini mengangkat tema tentang eksplorasi data iklim yang dikaitkan pertumbuhan tanaman sehingga dapat memberikan saran kepada petani ketika memilih tanaman yang sesuai untuk iklim di daerahnya. Komponen iklim yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman meliputi tempratur udara(oC), kelembaban udara(%), intensitas cahaya(W/m2) dan curah hujan(mm). Penelitian ini menggunakan metode teorema bayes yang dapat melakukan klasifikasi data didasarkan pada nilai kemungkinan (probabilitas) sehingga dapat menentukan baik buruk pertumbuhan tanaman pada keadaan iklim tertentu.