APFOS: Perangkat Lunak Pengisian Form Aplikasi Tertulis dengan Menggunakan Pengenalan Suara - Iping Supriana Suwardi; Reza Adicipta (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Salah satu aplikasi dari sistem pengenalan suara adalah sebagai data entry. Pada tulisan ini dijelaskan tentang pembangunan aplikasi perangkat lunak data entry form aplikasi tertulis dengan menggunakan sistem pengenalan suara. Sistem pengenalan suara yang digunakan adalah Sphinx-4 yang berbasis hidden Markov model. Agar perangkat lunak dapat digunakan untuk berbagai form aplikasi, Penulis merumuskan suatu format form aplikasi dalam XML. Pada bagian akhir dari tulisan ini akan diberikan diskusi dan hasil pengujian perangkat lunak.Kata kunci: data entry, speech recognition, sphinx-4