Analisis Performansi Framework Prado dan Cakephp pada Aplikasi Web Ajax - Yanuar Firdaus AW; Warih Maharani (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Framework berbasis PHP memberi solusi dengan menyertakan dukungan penerapan Ajax pada fiturframeworknya. Dua framework yang banyak digunakan, PRADO dan CakePHP menerapkan dukungan Ajaxdengan cara yang berbeda. PRADO dengan ciri khas arsitektur event-driven dan component based, mendukungpenerapan Ajax melalui penggunaan Active Controls. Sedangkan CakePHP dengan arsitektur Model-View-Controller, menerapkan Ajax melalui penggunaan kelas Helpers, yaitu Ajax Helpers. Paper inimemrbandingkan penerapan aplikasi web Ajax dengan menggunakan framework PRADO dan CakePHP.Parameter yang dibandingkan adalah kemudahan proses pembangunan aplikasi, ketersediaan fitur-fitur Ajax,dan juga kehandalan dari sisi performansi aplikasi web yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkanperformansi aplikasi web yang dihasilkan dengan CakePHP lebih baik dari pada framework PRADO.Keywords: framework, PRADO, CakePHP, Ajax.