WEBSITE PUSAT DATA PERMAINAN TRADISIONAL - Angga Eka Saputra; Djoni Setiawan K. (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan yang kaya akan kebudayaan tradisional. Salah satu bentuk kebudayaan tersebut adalah permainan rakyat. Saat ini, keberadaan dari permainan rakyat tersebut telah menjadi masalah, karena telah mulai hilang seiring dengan laju moderinisasi masyarakat dan ketiadaan tempat yang mencatat dan melestarikan data permainan rakyat tersebut. Salah satu cara untuk mencatat dan melestarikan data permainan tradisional tersebut adalah dengan memanfaatkan aplikasi website dengan bahasa pemrograman Java yang terhubung dengan pusat data berbasis MySQL.Keberadaan dari website ini ditujukan untuk dapat membantu mengelola seluruh data permainan tradisional yang ada di Indonesia dan membantu para penggunanya dalam hal pencarian informasi permainan tradisional (dalam bentuk teks, gambar, dan video). Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, seluruh tujuan yang ingin dicapai tersebut telah dapat dicapai seluruhnya dengan adanya permintaan untuk mewujudkannya pula dalam bentuk permainan tradisional dijital.