Perancangan Sistem IRCT (Inspection Report Condition Terminal) Unit TIS Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta - Abdul Hamid Nurhuda; Setiyo Nugroho; Tri Rama Halim Santoso (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Salah satu poin indikator penilaian keberhasilan suatu perusahaan adalah kenyaman konsumen terhadap proses penyelenggaraan penyediaan jasa. Pengimplementasian di lingkungan kinerja PT Angkasa Pura II (Persero) terus ditingkatkan, untuk terciptanya pelayanan bagi pengguna jasa dengan mengontrol elemen pelayanan kepada pengguna jasa. PT ANGKASA PURA II khususnya Unit Terminal Inspection Service(TIS) Terminal 3 di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, bertanggung jawab dalam kontrol elemen fasilitas terminal, proses peningkatan efisiensi dan efektifitas dalam pelaksanaan kinerja, salah satunya pelaporan kinerja tinjauan lapangan. Proses yang saat ini dilakukan secara semi komputerisasi beresiko terhadap manipulasi data, redudansi data maupun human error, hal ini menimbulkan kurangnya respons dalam penanganan tinjauan terhadap fasilitas pengguna jasa. Dari permasalahan tersebut salah satu soluai terhadap proses kine rja yang ada dengan merancang sebuah aplikasi untuk mempermudah pelaporan kinerja inspeksi lapangan pada unit kerja TIS untuk menjalankan kinerja dengan lebih cepat, aman dan tentunya memenuhi, sesuai dengan standarisasi, menindaklanjuti laporan kinerja yang ada. Penelitian ini berorientasi pada objek menggunakan metode analisis PIECES (Performance, Information/Data, Economy, Control, Eviciency, Service), serta pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language) yang diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Hypertect Preprocessor (PHP) dengan basis data MySQL-Server. Aplikasi sistem diharapkan dapat mempermudah dalam report and respons dalam lingkup unit Terminal Inspection Service (TIS) Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta.