PENERAPAN FRAMEWORK ZACHMAN PADA ARSITEKTUR PENGELOLAAN DATA OPERASIONAL (STUDI KASUS SBU AIRCRAFT SERVICES, PT. DIRGANTARA INDONESIA) - Falahah *; Dewi Rosmala (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Framework Zachman merupakan salah satu kerangka kerja yang populer dalam memetakan artifakarsitektur informasi di sebuah organisasi. Penerapan framework Zachman sangat variatif dan mampumemberikan gambaran yang representative atas elemen-elemen informasi di sebuah organisasi. Pada makalahini akan membahas kasus penerapan framework Zachman pada usulan pengembangan arsitektur pengelolaandata untuk kasus SBU Aircraft Services (ACS) yang menghadapi masalah dalam eksekusi berbagai aplikasi yangtidak saling terintegrasi. ACS pada saat ini menjalankan berbagai jenis aplikasi yang dengan berbagai kendala dan kondisi jugaharus tetap meningkatkan kinerja bisnis dan berinteraksi dengan para mitra dan konsumennya. Skala bisnisyang luas menyebabkan ACS harus dapat saling bertukar data dengan mitra dan konsumennya. Hal ini tidakdapat dilaksanakan dengan mudah karena ACS tidak memiliki konsep arsitektur pengelolaan data yang baik dansemua aplikasi dibiarkan berjalan dan informasi yang mengalir di antara aplikasi ditangani apa adanya. Untuk dapat memodelkan arsitektur pengelolaan data yang harus disiapkan maka dicoba digunakanframework Zachman yang difokuskan untuk sudut pandang data skala enterprise dan diterapkan padapengelolaan data operasional. Hasil pemodelan arsitektur data dengan menggunakan pendekatan FrameworkZachman dapat memberikan masukan yang signifikan bagi para manajemen untuk penyiapan integrasi data dimasa mendatang.Kata Kunci: Framework Zachman, pengelolaan data operasional, studi kasus, Aircraft Services.