Robot Mobil Pencari Rute Terpendek Menggunakan Metode Steepest Ascent Hill Climbing - Thiang Thiang; Ferdi Ninaber (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Makalah ini akan memaparkan aplikasi kecerdasan buatan pada sebuah robot mobil untuk mencari ruteterpendek dari map yang telah ditentukan. Metode yang digunakan adalah metode steeepest ascent hill climbingyang diimplementasikan pada sebuah mikrokontroler yang mana mikrokontroler ini juga mengontrol gerakanrobot mobil. Mikrokontroler yang digunakan adalah mikrokontroler keluarga MCS51. Penentuan jarakterpendek dilakukan dengan mengevaluasi nilai jarak lurus dari sebuah posisi awal sampai posisi tujuan. Untukbergerak menuju tujuan, robot mobil akan bergerak mengikuti garis rute yang telah didapatkan denganmenggunakan metode steepest ascent hill climbing. Dari hasil pengujian yang dilakukan terlihat bahwa robotdapat menentukan rute berdasarkan algoritma steepest ascent hill climbing. Akan tetapi karena map yangdigunakan dalam pengujian adalah map yang simetris maka ada banyak solusi untuk rute terpendek. Metode inihanya dapat menemukan salah satu dari rute tersebut sehingga belum dapat dikatakan sebagai rute terpendek.Dari hasil pengujian juga terlihat bahwasetelah mendapatkan rute terpendek, robot dapat bergerak sesuaidengan rute yang dihasilkan.Kata Kunci: robot mobil, steepest ascent hill climbing, mikrokontroler