Evaluasi Pendekatan Tersentral dalam Penerapan IT Governance dari Perspektif Kantor Cabang Perusahaan Studi Kasus pada Perusahaan Telekomunikasi Nasional - Novi Indrayani (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Perusahaan yang sukses mengimplementasikanIT dalam setiap proses bisnisnya harus senantiasamengembangkan strategi untuk tetap mendapatkan IT value.Penggunaan IT sebagai solusi bisnis di perusahaan lebihdikenal dengan istilah IT Governance. Salah satu pendekatandalam pengimplementasian IT Governance adalah pendekatantersentral. Perubahan strategi implementasi dapatmempengaruhi kinerja perusahaan. Masalah akan semakinkompleks pada perusahaan yang memiliki beberapa kantorcabang di daerah lain. Perusahaan yang menjadi objek peniltianmenunjukkan tingkat ketidakpuasan pengguna (karyawan) yangtinggi, mencapai -9.20 pada salah satu dimensi kualitas.Pengukuran dilakukan dengan metode SERVQUAL yangmembagi pelayanan menjadi lima dimensi yaitu: (1) reliability,(2) responsiveness, (3) assurance, (4) tangibles, (5) empathy.Penggunaan strategi tersentral di satu sisi dapat memberikankeuntungan bagi perusahaan, namun begitu jika tidakdipersiapkan dengan matang dapat menimbulkan kerugian pula.Ketidakpuasan karyawan dapat menurunkan semangat kerjadan produktifitas.