Monitoring Multisensor Berbasis PC - Unan Yusmaniar Oktiawati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Manusia membutuhkan berbagai informasi. Informasi tersebut dapat berupa sinyal dari multisensor.Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat memenuhi kebutuhan dalam memperoleh informasi darimultisensor dengan cepat dan mudah.Sensor yang diamati terdiri atas sensor kecepatan motor dan sensor suhu. Sensor kecepatan motordirangkai dari LED dan phototransistor sedang untuk sensor suhu menggunakan LM 35. Port parallel pada PCdapat dipergunakan sebagai penghubung antara sensor dan PC dengan MATLAB 6.5 sebagai programantarmuka.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring multisensor berbasis PC dapat mengamati tiapsensor tiap 0,5 detik. Nilai yang terbaca dari multisensor ditampilkan dalam grafik.Kata kunci: sensor, port parallel, MATLAB