Pengembangan Aplikasi Otomasi Desain Rumah - Purba Daru Kusuma (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Pertumbuhan kelas menengah di Indonesia ikut mendorong pertumbuhan permintaan rumah tinggal. Pertumbuhan permintaan rumah tinggal, khususnya rumah tinggal yang dibangun secara mandiri memunculkan kebutuhan jasa desain rumah. Di sisi lain, proses kerja dalam pengerjaan desain rumah masih bersifat konvensional dan manual. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan aplikasi otomasi desain rumah yang dapat digunakan oleh pengguna awam dengan mudah. Dengan sifat otomasinya, desain rumah dapat langsung dihasilkan secara otomatis sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan oleh pengguna. Aplikasi ini menghasilkan 3 jenis desain, yaitu desain denah rumah, tampak depan, dan warna rumah. Aplikasi ini selanjutnya dapat diakses secara online melalui www.griyainstan.com. Dengan demikian, pengguna dapat mengoperasikan aplikasi ini dengan mudah. Selanjutnya dilakukan pengujian berdasarkan trafik kunjungan ke situs ini selama 3 bulan. Berdasarkan analisa trafik, aplikasi ini cukup diminati karena jumlah hit yang dilakukan oleh pengguna dalam satu kali kunjungan cukup tinggi.