Optimalisasi Material Pesawat Terbang Tanpa Awak Menggunakan Algoritma Genetika - Dea Destiani; Esmeralda C Djamal; Agus Komarudin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Unmanned Aerial Vehicle (UAV) merupakan pesawat terbang tanpa awak. Teknologi UAV berfungsi untuk penampakan tampak atas yang dapat digunakan dibidang reportasi dan bidang militer. Salah satu bagian dari perancangan Pesawat UAV yaitu pemilihan material UAV. Material yang digunakan dalam perancangan UAV seperti baterai lipo, gps, esc, antena tracker, propeller, motor servo. Material tersebut memiliki beberapa jenis. Pemilihan jenis material dasar dilakukan bersifat tetap sesuai kebiasaan perancang, sehingga jika jenis material dasar yang biasa digunakan tidak ada, maka dapat digantikan oleh jenis material yang lain. Oleh karena itu dibutuhkan kombinasi dalam pemilihan material UAV. Algoritma genetika merupakan metode yang digunakan untuk optimalisasi berbagai kombinasi solusi tanpa harus melakukan percobaan satu persatu sesuai persyaratan. Maka pencarian kombinasi jenis material perancangan pesawat terbang dapat menggunakan Algoritma Genetika. Penelitian ini telah membuat sistem optimalisasi material pesawat terbang UAV. Pada sistem ini dilakukan pengujian menggunakan berat maksimal dan daya baterai. Berat yang digunakan yaitu 13 kg sesuai dengan berat maksimal UAV dan banyaknya iterasi yang digunakan sebanyak 100 generasi, menghasilkan berat yang optimum sebesar 12,6395 .Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun suatu sistem yang dapat merekomendasikan jenis material dalam perancangan UAV berdasarkan berat dan daya.