ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) BAKTI GURU PALEMBANG - Sakdia Sakdia (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2019)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui, menghitung dan menganalisis kinerja keuangan pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Bakti Guru Palembang dari tahun 2016 sampai 2018. Dengan Menggunakan 4 standar rasio penilaian yang terdiri dari: Permodalan, Kualitas Aktiva Produktif, Efisiensi dan Likuiditas. Metode penelitian yang dipilih dan di pakai menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian di nyatakan bahwa kinerja keuangan pada KSP (Koperasi Simpan Pinjam) Bakti Guru Palembang. Pada tahun 2016 perolehan skor akhir dari penilaian ke 4 aspek tersebut yakni 57 point, sedangkan pada tahun 2017 total akhir yang di dapat yakni 60 point, selisi 3 point dari tahun 2016 yang artinya mengalami kenaikan di tahun 2017. Sedangkan di tahun 2018 kembali mengalami penurunan yang drastis yakni dengan point 51,5 penurunan ini di akibatkan perolehan skor pada spek likuiditas di bagian rasio kas dari 10 menjadi 2,5. Maka dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Bakti Guru Palembang sepanjang 3 tahun terakhir ini, yakni dari tahun 2016 sampai dengan 2018, menunjukkan bahwa kinerja keuangan koperasi mengalami naik turun di setiap tahunnya